Оглавление
Базовая дозировкаКорректирующие факторы

Суточная дозировка «Витамин B12» по возрастам

Младенцы 0-6 месяцев

СезонМужчиныЖенщины
Лето
0–0 0–0
Осень
0–0 0–0
Зима
0–0 0–0
Весна
0–0 0–0

Младенцы 7-12 месяцев

СезонМужчиныЖенщины
Лето
1–1 мкг1–1 мкг
Осень
1–1 мкг1–1 мкг
Зима
1–1 мкг1–1 мкг
Весна
1–1 мкг1–1 мкг

Дети 1-3 лет

СезонМужчиныЖенщины
Лето
1–1 мкг1–1 мкг
Осень
1–1 мкг1–1 мкг
Зима
1–1 мкг1–1 мкг
Весна
1–1 мкг1–1 мкг

Дети 4-8 лет

СезонМужчиныЖенщины
Лето
1–1 мкг1–1 мкг
Осень
1–1 мкг1–1 мкг
Зима
1–1 мкг1–1 мкг
Весна
1–1 мкг1–1 мкг

Дети 9-13 лет

СезонМужчиныЖенщины
Лето
2–2 мкг2–2 мкг
Осень
2–2 мкг2–2 мкг
Зима
2–2 мкг2–2 мкг
Весна
2–2 мкг2–2 мкг

Подростки 14-18 лет

СезонМужчиныЖенщины
Лето
2–2 мкг2–2 мкг
Осень
2–2 мкг2–2 мкг
Зима
2–2 мкг2–2 мкг
Весна
2–2 мкг2–2 мкг

Взрослые 19-50 лет

СезонМужчиныЖенщины
Лето
2–2 мкг2–2 мкг
Осень
2–2 мкг2–2 мкг
Зима
2–2 мкг2–2 мкг
Весна
2–2 мкг2–2 мкг

Взрослые 51+ лет

СезонМужчиныЖенщины
Лето
2–1000 мкг2–1000 мкг
Осень
2–1000 мкг2–1000 мкг
Зима
2–1000 мкг2–1000 мкг
Весна
2–1000 мкг2–1000 мкг

Беременные

СезонМужчиныЖенщины
Лето
Осень
Зима
Весна

Кормящие женщины

СезонМужчиныЖенщины
Лето
Осень
Зима
Весна

Корректирующие факторы дозировки «Витамин B12»

Физиологические факторы

+10%
Беременность

Во время беременности потребность в витамине B12 возрастает из-за увеличенного потребления плода.

+20%
Грудное вскармливание

Кормящие матери передают витамин B12 ребенку, что увеличивает потребность в нем.

+30%
Пожилой возраст

С возрастом снижается способность усваивать витамин B12 из пищи, что требует увеличения его потребления.

Медицинские факторы

+50%
Гастрит и атрофия слизистой желудка

Гастрит снижает секрецию желудочного сока и фактор Касла, что ухудшает всасывание витамина B12.

+80%
Заболевания кишечника (целиакия, болезнь Крона)

Нарушения работы кишечника могут снижать усвоение витамина B12, требуя коррекции дозировки.

Медикаментозные факторы

+40%
Прием антацидов и ингибиторов протонной помпы

Эти препараты уменьшают кислотность желудка, что ухудшает высвобождение витамина B12 из пищи.

Лайфстайл-факторы

+60%
Алкоголизм

Хроническое употребление алкоголя может нарушать всасывание витамина B12 и увеличивать его потери.

Пищевые факторы

+100%
Вегетарианство и веганство

Витамин B12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцы и веганы подвержены риску дефицита.

Генетические факторы

+70%
Генетические нарушения метаболизма

Некоторые генетические мутации могут снижать эффективность метаболизма витамина B12, что требует индивидуального подхода.

Важная информация

Продукт «Душа Феникса» не является медицинской услугой, устройством или заменой профессиональной медицинской консультации. Все материалы и протоколы предоставляются исключительно в информационных целях.